Театральные байки

«Театральный вестник», № 2 (137) 2018

Как получить свои деньги

Первые свои известные произведения А.Н. Островский печатал в «Москвитянине», который издавал М.П. Погодин, имевший свою систему оплаты авторов. Он платил молодому литератору 25 рублей за печатный лист, но...

Если Островский сдавал пьесу в пять авторских листов, то Погодин соглашался заплатить за неё 125 рублей, однако выплачивал только по 25 рублей в месяц, и никакие мольбы молодого литератора не помогали.

Островский позднее рассказывал: «Но мне необходимы деньги!» — умоляешь его.

«Э, батюшка! Вы человек молодой, начинающий. Для вас достаточно и 25 рублей в месяц на житьё. А то сразу получите этакую сумму денег — шутка ли — 125 рублей, ведь это 437 с полтиной ассигнациями! И прокутите! А у меня деньги вернее».

Никакие заявления о нужде не помогали».

Наконец, Островский нашёл способ, как избавиться от такой зависимости. Погодин был должен Островскому 125 рублей, и литератор написал на своего приятеля задним числом вексель на 125 рублей, срок погашения которого уже истёк.

Островский отправил проинструктированного приятеля к Погодину, сопроводив того слёзным посланием от Островского с просьбой об уплате долга.

Погодин сурово спросил приятеля: «А что вы сделаете с Островским, если я не уплачу за него денег?»

Приятель был хорошо подготовлен к подобному вопросу и оставался непреклонным: «Завтра же потащу его в «Яму»!»

«Ямой» называлась московская долговая тюрьма у Иверских ворот.

Погодин попытался повторить свой любимый трюк: «А не согласны ли вы будете получить по 25 рублей в месяц в уплату?»

Приятель Островского стоял твёрдо: «Или всё, или «Яма»!»

Погодин покряхтел, но всё же смилостивился и заплатил всю сумму.

wx.jpg

Ночное угощение

Вскоре после этой истории Погодин стал платить Островскому 50 рублей в месяц, но за это молодому писателю приходилось заниматься и корректурой текстов, и написанием критических статей, да и работать часто приходилось до глубокой ночи.

Погодин из-за своей скупости сотрудников журнала на ужин не оставлял, а ночью поесть им было уже негде.

А.Н. Островский позднее вспоминал: «Так мы с голоду и холоду заходили по дороге к знакомому аптекарю на Кузнецком мосту, и тот угощал нас «аптечной» водкой — спиртом, разбавленным дистиллированной водой. А на закуску предлагал нам девичью кожу...»

Не пугайтесь, уважаемые читатели! Девичьей кожей в XIX веке называлась своеобразная пастила, приготовленная из отвара алтейного корня с яичными белками и с сахаром.

А аптека на Кузнецком мосту? Возможно, это была аптека Ф.Ф. Рейсса*.

* Фёдор Фёдорович Рейсс (1178-1852) — профессор химии в Московском университете; в 1814 году открыл на Кузнецком мосту аптеку с продажей минеральных вод.

Print Friendly, PDF, Email

Оставить отзыв